RV6ASU AIR BALLS 74m VERTICAL. CQWW160

Добрый день, уважаемые коллеги!

 

Хочу поблагодарить Автора статьи http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=1134 за его желание и способность размышлять, экспериментировать и за то, что он поделился с нами практическими результатами своей работы.

 

Цель: При повторении антенны передо мной стояла задача, в первую очередь, послушать эфир в период проведения соревнований CQ-WW-160m-CW и понять, на что способен полуволновый вертикал на 1,8МГц по приёму дальних радиостанций (DX). Затем, разумеется, сравнить работу на передачу "штыря" высотой 74м. и имеющейся штатной антенны на 1,8МГц - штыря высотой 20м. с ёмкостными нагрузками. Провести радиосвязи с новыми для меня странами на самом престижном  диапазоне – 1,8МГц.

 

Конструкция антенны: Провод ПЭЛ-2 0,32мм.и леска 0,25мм. длиной 74м. довольно плотно сплетённые между собой с помощью не хитрого приспособления и электродрели, включённой на минимальные обороты. Согласующее устройство выполнено в виде параллельного колебательного контура с отводом на центральную жилу коаксиального кабеля и размещено в пластмассовом герметичном корпусе. Два противовеса длиной по 40м. каждый расположены на земле. Коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 50Ом использовался довольно тонкий, но качественный, наружным диаметром 6мм. и длиной 100м. Два надувных шара диаметром 1м., 2 вентиля для бескамерных шин, 10-ти литровый баллон с гелием и редуктор, соединительный шланг от автомобильного компрессора. Удочка телескопическая стеклопластиковая 7м. В кольца последних двух колен удочки закреплены мягкие кембрики с внутренним диаметром 4мм., чтобы антенное полотно не перетёрлось. Подготовленное полотно антенны намотано на катушке «Нева». Расход гелия составил примерно пол баллона (5л.) на два шара диаметром 1м.

 

Результат: При сравнении приёма эфира на штатную антенну и вертикал 74м. сразу было отмечено, что вертикал 74м. даёт на 1-2 балла по S-метру бОльший уровень сигнала и, соответственно, шумов. Вывод по первому пункту поставленной задачи – оценить возможности приёма полуволнового вертикала на 1,8МГц был сделан  - в качестве приёмной антенны она не пригодна даже для приёма европейских станций, не говоря уже о DX. (Но, я никогда не забуду видеофильм, снятый в DX-экспедиции на Южные Шетландские острова. Когда там подняли штырь на 1,8МГц и подключили к трансиверу, S-метр показал 1 балл! шума). В дальнейшем, при работе в эфире, для приёма использовались АБВ (антенны бегущей волны) на запад и восток. Для сравнения антенн на передачу я дал CQ мощностью 100Вт на вертикал 74м. Одновременно с этим на сайте http://www.reversebeacon.net отслеживалась информация скиммеров, расположенных по всему миру, которые декодируют принимаемые сигналы и наглядно отображают на сайте принятый позывной и уровень сигнала. Почти сразу меня декодировали в Швеции и других европейских странах. Уровень сигнала был нормальным. Стали подходить на вызов корреспонденты. Сравнительный приём на удалённых WEB-SDR приёмниках нашего сигнала показал выигрыш вертикала 74м. на те же 1-2 балла, по сравнению со штатной антенной. Итак, второй пункт поставленной задачи был выполнен. Ну, а что касается новых для меня страна на диапазоне 1,8МГц, то результат улучшился со 117 до 130. Использовался усилитель мощности. Всего за одну ночь работы в соревнованиях были проведены радиосвязи с 68 странами. Корреспондентов из Японии - 18, из Южной Америки - 3, из Северной Америки – 20, в том числе 12 различных штатов.

 

Лирические подробности: Моделирование вертикала высотой 74м. в программе MMANA, помимо диаграмм направленности, позволило получить теоретическое значение входного сопротивления антенны Z=|R+jX|, исходя из которого были рассчитаны значения индуктивности и ёмкости СУ (согласующего устройства). Для подбора отвода от витков катушки для подключения 50-омного коаксиального кабеля, к СУ был подключен вместо антенны резистор с сопротивлением 3200Ом и с помощью трансивера с КСВ-метром проведено согласование.

 

Первая собственная попытка проверить реальную подъёмную силу гелиевых шаров, работу СУ и антенны в целом была предпринята в первые выходные июня, на соревнованиях «Полевой день» на КВ. Тогда стояла дождливая и ветреная погода. Подъёмной силы одного шара диаметром 1м, наполненного гелием, оказалось не достаточно. При высоте подъёма антенного полотна (только провод ПЭЛ-2 0,32мм.) около 50м. шар начинало заметно сносить ветром в сторону и антенна всё больше напоминала наклонный луч, а не вертикал. Ситуацию значительно исправило добавление второго такого же шара и антенна была поднята на всю длину. Измерение КСВ подтвердило правильность расчётов СУ. Подстройкой КПЕ небольшой ёмкости, включённого параллельно с основным конденсатором типа К15-У1, быстро было получено КСВ=1,2 на 1,82МГц. Для измерений использовался MFJ-259, подключённый непосредственно к СУ. После подключения коаксиального кабеля, КСВ-метр трансивера показывал КСВ=1 («благодаря» затуханиям в кабеле J). Но провести радиосвязь в тот раз не удалось: тонкий медный провод перетёрся в кольце последнего колена удочки и шары улетели. Поэтому, новое антенное полотно было изготовлено из провода и лески. Но медный провод и леска имеют очень разные свойства, в том числе и коэффициент растяжения, что заметно уже при небольшой длине, не говоря уже о длине 74м. Во избежание запутывания лески и обрыва провода, они были сплетены вместе.

 

Не имея опыта по надуванию шаров, особенно большого диаметра, трудно на практике определить, когда шар уже надут. Хороший совет из своего опыта мне дал Виктор, RK3BX: достаточно по формуле l=3,14*D подготовить шнур необходимой длины или использовать непосредственно кольцо из рулетки и контролировать, насколько надут шар. Также он поделился интересной ссылкой в Интернете на тонкий и прочный на разрыв провод: http://www.dx-wire.de/lng/en/dx-wire-antenna-wire-litz/dx-wire-ul/dx-wire-ul-170m-spool.html 

 

 Тем не менее, один из двух шаров в январском эксперименте лопнул спустя минут 20 полёта. Возможно, повлиял мороз. Было около -10С. А может быть, шары нужно «тренировать» перед надуванием до полного объёма. Антенна достойно держалась в вертикальном положении на одном шаре, не смотря на усилившийся мороз и сильный снег с 03:00 утра.

Вывод: Если вам необходимо провести QSO с новой, 339-ой страной на 1,8МГц, DX-экспедиция через пару дней сворачивается, а у вас нет под рукой фазированных штырей или рамок, да и вообще ничего для передачи, то вертикал на гелиевом воздушном шаре вполне пригодный и практически реализуемый инструмент в арсенале радиолюбителя.

 

Хочу поблагодарить за практическую помощь RX6AOZ, RW6ALB,RY7Y, RA6YDX, RA7A, всех не равнодушных радиолюбителей из коллектива RY6Y.

 

73! de RV6ASU

 

Maxim

Сервер радиолюбителей России - схемы, документация, соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!
Yagi antennas